Читать книгу “Дочь севера” онлайн

Всего 265 страниц (500 слов на странице)

Кира Стрельникова

Дочь севера

ПРОЛОГ

Задняя комната в этой таверне была похожа на десятки таких же, в любом из заведений трущоб Мангерна, куда приличные люди без сильной нужды старались лишний раз не заглядывать. Обшарпанные стены скудно освещал лишь огарок свечи в железном подсвечнике, единственное маленькое окошко было забрано крепкими ставнями. Из мебели — только стол и два стула. С улицы время от времени доносились голоса, пьяный смех, женские взвизги, в которых сквозило фальшивое возмущение. Из общего зала таверны долетал шум веселящихся завсегдатаев, в воздухе витали запахи с кухни, и если бы кто-то мог видеть спрятанное в глубокой тени от капюшона лицо одного из находившихся здесь людей, он бы заметил, как тот время от времени брезгливо морщится.

Их было двое в этой комнате, одинаковых фигуры, закутанных в плащи так, что становилось совершенно непонятно, кто же кроется за ними. Руки обоих прятались в широких рукавах балахонов.

— Зачем ты просил встречи? — глухо произнёс один из людей. — Зачем вся эта секретность?

— Я хочу отомстить, — таким же тоном ответил его собеседник — он специально припас артефакт, искажающий голоса. Кто сидел напротив, он и так знал, а вот если кто-то ненароком подслушивал, для них и нужен амулет. — Как и ты, — после короткой паузы добавил говоривший.

В помещении повисла тишина.

— Месть — дело сложное, — в тоне собеседника прорезались шипящие нотки. — Небыс-строе. Нужен план.

— Не верю, что ты его не обдумывал, — хмыкнул первый человек. — Ведь за этим ты в Мангерне?

Снова в разговоре возникла пауза.

— Откуда я знаю, что ты не из департамента расследований и не из Службы безопасности? — с подозрением ответил его собеседник. — Я в Мангерне совершенно официально, это любой подтвердит.

На стол легла тяжёлая золотая печатка с камнем цвета запёкшейся крови.

— Мне сказали, передать вот это, если хочу договориться, — пояснил он и снова спрятал руку.

Она была в чёрной перчатке, для полной конспирации. Второй участник переговоров некоторое время сидел неподвижно, видимо, изучая предмет, потом осторожно взял печатку — тоже рукой в перчатке.

— Я дам знать, когда понадобишься, — обронил он, спрятав кольцо.

— Ты не знаешь, кто я, — с лёгкой насмешкой ответил второй говоривший. — Как же найдёшь меня?

Послышалось хмыканье.

— У меня… свои способы, — вкрадчиво отозвался он и поднялся. — Это всё, зачем ты хотел встретиться?

— Пока да, — медленно сказал первый человек. — Так мы договорились? — уточнил он на всякий случай.

— Договорились, — со странной интонацией ответили ему. — Жди указаний.

Не прощаясь, он вышел. Тот, кто организовал встречу, не торопился уходить. В тени под капюшоном на лице мелькнула довольная улыбка: дело сдвинулось. И ничего, что прошёл почти год, месть — блюдо, которое должно отведать хорошенько охлаждённым. А случай подвернулся сейчас идеальный. Наконец, оставшийся участник встречи поднялся, затушил пальцами почти догоревшую свечу и тоже покинул комнату. Он не знал, правду