Киборг и его лесникОльга ГромыкоШестая часть серии «Космобиолухи»

Читать книгу “Вернуться из Готана”

Всего 160 страниц (500 слов на странице)

Художник И. Воронин.


Рассказывают также о народе иссорг, что живет высоко в горах. Говорят, что они искусны в колдовстве и всяческой магии. Все они поголовно, включая жен и малых детей, способны насылать порчу, затворять кровь, помрачать разум и обращать людей в камни и скотов, а камни — в золото и другие сокровища. И сами они оборотни, с легкостью меняющие обличье и говорящие на неведомых языках. И обращают медь в золото, а вино в яд, и делаются невидимы, и лжепророчествуют, и творят другие богопротивные дела. А силу на то дают им демоны, ибо верят не в богов, а в трех духов тьмы, которым поклоняются. И что есть в той стране Иссорг место, где колдуны вызывают демонов, и те являются и дают им, о чем просят, и входят в наш мир. Соседние народы боятся иссоргов, и если вдруг обнаружат среди себя колдуна той страны, то сжигают, а пепел отдают свиньям. Случается также, что иногда какой человек вдруг во сне или ненароком заговорит на колдовском языке, и его тоже сжигают, ибо иссорги способны менять обличье. Я хотел посетить ту страну, но хозяева, у которых я остановился, объяснили, что из Готана, называемого также страной Иссорг, нельзя вернуться: те немногие, кто решились отправиться туда по доброй воле, а также увлеченные течением рек, не возвращались. А потому меня тоже не желали отпускать, и собралось множество людей, которые возмущались по поводу моего намерения и угрожали, и от сего намерения пришлось отказаться.
Паоло Виченца. Описания



Пролог

Как ни странно, я снова дома, за старым столом, залитым реактивами и заваленным всяким бумажным хламом, в окружении любимых книг, дорогих сердцу фотографий и замечательных линялых обоев. В последние дни меня почему-то оставили в покое. Не приглашают на рандеву агенты национальной безопасности, не звонят из МИДа, требуя писать все новые и новые объяснения. Но вряд ли это затишье продлится долго. Теперь уж от меня не отстанут. Сам виноват: не надо было бегать по кемпингу с горящими глазами и рассказывать всему миру о пришельцах из иного мира и их секретной миссии, о тихом ученом, оказавшемся на поверку маньяком и убийцей, об огненных Вратах… Легко можно было представить, как будут восприняты все эти рассказы. Хорошо еще, в психушку не упекли. Ну это, наверное, благодаря Видовичу.

Однако раз сказал «а», надо говорить и остальные буквы. Надо использовать предоставленное судьбой время, чтобы все рассказать. Те объяснения, что я написал (и еще, наверное, напишу) для часовых государственного покоя, не в счет — их никто не прочитает. Нет, надо написать настоящую, полную и правдивую историю событий. Изложить все случившееся предельно точно.

Но с чего начать? А ведь это важно, иначе весь рассказ пойдет не по тому руслу. Может быть, с описания Готана (или страны Иссорг, как его называют в Индостане), его истории и