Мио-блюз

Читать “Мио-блюз”

1

Кристина Ульсон

Мио-блюз

Так больно читать «Лотос-блюз». В смысле, я чертовски хорошо помню, как все было. Люси в конторе экспериментировала с солнцезащитными кремами, а я тайком бегал по свиданиям. Но после Техаса от всего этого веселья не осталось и следа. Так что приготовьтесь. История, которую я собираюсь рассказать, намного тяжелее. Намного страшнее. Это уже не Лотос-блюз. Речь пойдет о Мио.
М. Б.


KRISTINA OHLSSON

MIOS BLUES

Published by agreement with Salomonsson Agency

© Kristina Ohlsson, 2015

© Н. Федорова, перевод на русский язык, 2021

© ООО “Издательство АСТ”, 2021

Издательство CORPUS ®


Вступление. “Кто вы?”
РАСШИФРОВКА ИНТЕРВЬЮ С МАРТИНОМ БЕННЕРОМ (М. Б.) ИНТЕРВЬЮЕР: КАРЕН ВИКИНГ (К. В.), независимая журналистка Стокгольм
М. Б.: Кто вы?

К. В.: Меня зовут Карен Викинг. Я близко дружила с Фредриком Уландером, с которым вы работали.

М. Б.: Вот как? Близко дружили?

К. В.: Да. Но я понимаю ваши сомнения, а потому сообщу вам ту же информацию, какую получила сама. После смерти Фредрика… кстати, вы ведь знаете, что он умер?

М. Б.: Да, знаю. И мне очень жаль.

К. В.: Мне тоже. Он был одним из самых близких моих друзей, почти как брат. Я… Так или иначе, через несколько дней мне позвонил Вернер, они жили вместе. В банковской ячейке Фредрика он нашел толстый запечатанный конверт на мое имя. Там было четко обозначено, что вскрыть конверт должна именно я.

М. Б.: Понятно.

К. В.: В тот же вечер я забрала у Вернера этот конверт. В нем оказалась толстая пачка бумаги и короткое письмо, где Фредрик заявлял, что, если он исчезнет или умрет, я должна связаться с вами. Он писал, что вы встречались с ним, когда попали в неприятности, и что крайне важно сохранить историю, которую вы ему рассказали.

М. Б.: При жизни он что-нибудь говорил о нашем сотрудничестве?

К. В.: Нет. Но кое-кто из нас догадывался, что он занят какой-то весьма щекотливой проблемой.

(Молчание.)

К. В.: Если я понимаю правильно, вы с Фредриком не закончили работу. Потому что история продолжалась. Или я не права?

М. Б.: Вы правы, и, пожалуй, именно поэтому Фредрику было так важно, чтобы мы с вами встретились. Ведь он знал, мы остановились на полпути, и я наверняка захочу, чтобы вторая половина была задокументирована так же хорошо, как и первая.

К. В.: И что же теперь? Вторая часть завершилась?

М. Б.: Да. Теперь все позади.

(Молчание.)

К. В.: О’кей, так ка́к вы хотите? Расскажете, что произошло?

М. Б. Охотно. Раз Фредрик поручил эту задачу именно вам, значит, на вас можно положиться. Так я и сделаю. Со своей стороны вам необходимо понять и принять главные условия. Все, что я расскажу, должно остаться между нами. Только если я умру или исчезну, вы можете опубликовать эту историю. Понятно?

К. В.: Разумеется. Сами видите, Фредрик написал об этом в своем письме.

М. Б.: Кстати, как много вам известно? Как много Фредрик успел записать перед смертью? Всё?

К. В.: Думаю, да. Но, наверно, вам лучше прочитать самому? Он то записывал развернутый текст, то как бы резюмировал. Я бы с удовольствием сделала из развернутого текста книгу. Фредрик подыскал отличное название.

М. Б.: Какое же?

К. В.: Лотос-блюз.


Лотос-блюз

Краткое содержание

Меня зовут Мартин Беннер, я адвокат. До недавнего времени у меня было все. Женщины, карьера, чертовски богатая жизнь и чудесная дочка. Сейчас многое изменилось. Жизнь стала другой. А сам я потерял уверенность. Возможно, причина в моих слабостях. Я вечно гоняюсь за клевыми девчонками, и в частной жизни, и в профессии. И, увы, кое-чем за это поплатился. Например, любовными отношениями с Люси, с которой вместе работаю и иногда сплю.

Ко мне в контору пришел парень. Назвался Бобби и попросил помощи. Его сестра попала в очень скверную ситуацию. Ее безвинно обвинили в пяти убийствах. В газетах ее называли Сарой Техас. На самом деле ее имя — Сара Телль.

Бобби попросил меня защищать сестру. И отыскать ее пропавшего сына Мио. Первый адвокат сестры плохо выполнил свою работу. Бобби считал, что я справлюсь лучше. Но это лишь одна проблема. Сары уже не было в живых. Получив в СИЗО увольнительную, она покончила с собой. Как раз накануне судебного заседания. Юристы-эксперты сходились во мнении, что ее осудят за все убийства. Улик хватало. И она дала признательные показания.

Тем не менее я согласился, но только на одну задачу: добиться для Сары оправдания. Ее пропавший сын Мио меня не интересовал. Он исчез из детского сада в тот же вечер, когда во время увольнительной сбежала его мама. Полиция полагала, что Сара забрала его с собой и он тоже мертв. У меня не было причин думать иначе.

Очень скоро я обнаружил пробелы в полицейском расследовании. Похоже, они работали спустя рукава, целый ряд зацепок вообще не проверили. Сара устроилась няней в Штатах, в Техасе, и именно там якобы совершила два первых убийства. Но ее лучшая подруга Дженни, тоже работавшая в Техасе няней, сомневалась. Даже очень сомневалась. Она побывала у меня и рассказала, что может обеспечить Саре алиби на время первого убийства.

Дальше события развивались очень быстро. Дженни убили. Бобби тоже. Только вот погибший Бобби оказался не тем парнем, который приходил ко мне в
Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM.
Новинки, подборки, цитаты, лучшие книги...
Подписаться
Возможно позже(