Мамин мозг. Как понять себя, чтобы стать идеальной мамой для своего ребёнка. Научное обоснование нашим тараканам, фишкам и пунктикам

Люди любят детей. Более того, люди – единственные существа на планете, которые любят всех детей, а не только своих собственных. И в то же время человеческие мамы – единственные на планете, у кого почти не развит материнский инстинкт: мы не знаем, как правильно приложить к груди малыша, вряд ли сами справимся с родами… Да что говорить, большинство из нас даже к горшку отпрыска приучить не может без поддержки и советов близких. Почему так происходит? Во всем виновата биология – благодаря нашим генам мы слишком социальны и абсолютно не слышим инстинктов.

– Как папина ДНК переключает «девушку» на «мамочку»

– Почему уменьшение гиппокампа во время беременности делает нас умнее

– Кто кем управляет: мама чувствами малыша или наоборот

– Что такое материнский фаворитизм на уровне биологии.

«Я тогда уже ждала второго ребенка, но все еще думала (или, может быть, заставляла себя думать), что материнство – это образ жизни, который можно для себя выбрать, а не нечто, обусловленное биологически, самоназвание, а не состояние, одна «маска» из многих, что я временами решаю надеть, а не вся моя голова с содержимым, накопленным за время долгой (и недешевой) учебы. Но Янг говорил о материнстве как о невидимой и плохо изученной революции на клеточном уровне, которая перестраивает женский мозг. Ладно, хорошо. Да, я чувствовала себя далеко не лучшим образом, когда во время беременностей полный день работала журналисткой. Я была какой-то рассеянной, мысли появлялись и тут же исчезали, словно влажные салфетки, которыми вытираешь ребенка.»

Скачать книгу

Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста).
Полную версию книги вы можете приобрести перейдя по ссылкам в фрагменте.

Купить книгу

Отзывы
    Новый отзыв