Удивительно знакомый и в то же время чужой мир. Мир, где не было Второй мировой, и где в 2020 году высокотехнологичные армии корпораций спорят за мировое господство с владеющими магией аристократами.

Там ему было тридцать пять. Здесь нет и пятнадцати, зато проблем на все сто — ненависть неожиданных родственников, перечеркнутый бастардной перевязью герб, презрение окружающих и запретный дар, применение которого грозит смертной казнью. Еще и в школу надо идти.

«Спреццатура — общеупотребимый термин, известный нам из глубины веков, из написанного в 1528 году Бальдассаре Касстильоне трактом «О придворном». Спреццатура в общем понимании — это идеальное несовершенство, блистательный стиль, созданный без малейших на то усилий. Итальянская ренессансная культура многое привнесла в наш мир, но жителям Аппенинского полуострова стоит признать — ученики давно превзошли учителей. Разве яркие красные носки Паоло Валентино, явившегося намедни на интервью к российскому государю-императору, это спреццатура? Полноте, обычный китч, аляповатая небрежность. Да, весь мир обсуждал не ответы нашего государя, а красные носки интервьюера, но назвать подобное искусством, иконой стиля? Преступление против хорошего вкуса — вот самое мягкое определение. Бальдассаре Кастильоне, граф Новилары, пять веков назад первым заговорил об «искусстве замаскировать искусство». Именно так, ведь в оригинальном определении спреццатура — это способность скрывать сознательные усилия, вложенные в создание внешнего вида. И команда Аврора позволила нам почувствовать стойкую связь поколений. Словно проведя нас по пространственно-временного континууму, возвращая зрителей своими действиями прямиком к возрожденному шарму истоков Ренессанса.»

Скачать книгу

Купить книгу

Отзывы
    Новый отзыв