Записки следователя. Седой

Читать «Записки следователя. Седой»

0

Рудольф Ложнов

Родился 5 января 1940 года в деревне Москакасы Б. Сундырского района Чувашской автономной Советской Социалистической Республики. После смерти родителей остался круглым сиротой. Отец погиб под Курском в 1943 году. В тот же год от ожогов, полученных при спасении нас во время пожара, умерла мама. Нас осталось пятеро детей: старшей было 14 лет, мне, самому младшему, — около 3 лет. К нашему несчастью у нас не было ни бабушек, ни дедушек. Благодаря Всевышнему, добрым неравнодушным людям и старшей сестре Зое мы все выжили в военные годы.

Окончив Орининскую среднюю школу в 1958 году и стремясь получить дальнейшее образование, летом работал с колхозниками на заготовке леса. Заработав 300 рублей, взял небольшой чемодан (в нём находились книги, одна рубашка и брюки) и уехал поступать в горный техникум в город Красный Луч Луганской области. Окончил техникум в 1961 году. Получив диплом горного техника, по распределению я попал на шахту «Северная 2» треста «Краснодонуголь», в город молодогвардейцев. Это была моя мечта, которая сбылась.

Через три месяца работы был призван в армию. Служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Отслужив, вернулся на шахту.

В 1970 году заочно окончил Харьковский юридический институт. После окончания стал работать следователем, а через несколько лет — начальником следственного отделения ОВД города Красный Сулин Ростовской области. В 1990 году ушёл на заслуженный отдых. Снова работал на шахте.

Отец троих детей, дед четырёх внуков и двух правнуков. Награды: знак МВД «Отличник милиции», медаль «Ветеран труда».

Наша старенькая автомашина марки «УАЗ», принадлежащая отделению уголовного розыска, не так быстро, как нам хотелось бы, но двигалась по трассе Ростов — Москва. Она держала путь в шахтёрский посёлок Дальний, что в сорока километрах от нашего города. Быстрые, юркие легковые машины легко обгоняли нас, и мы, то есть наша следственно-оперативная группа в составе: меня — следователя, инспектора уголовного розыска капитана милиции Макарова, эксперта-криминалиста Глуховой, с грустью и завистью провожали их своими взглядами. Наш водитель, сержант Батиенко, откинулся на спинку расслабленный, но крепко держал руль и внимательно следил за дорогой. Рядом с водителем сидела Глухова и, видимо, дремала. Голова её качалась то в одну сторону, то в другую. Я сидел на заднем сидении. С правого бока от меня сидел Макаров. Монотонный шум работающего двигателя располагал к дремоте, и я временами тоже впадал в сон.

Неожиданно резкий толчок разбудил меня. Я открыл глаза. Не совсем пробудившись, огляделся. Оказалось, что водитель свернул с трассы на дорогу, ведущей к посёлку. «Да-а, по этой дороге, уж точно не задремлешь!» — мысленно отметил про себя. Впереди виднелось больше ямок, чем сама дорога. «Дорогу разбили, а ремонтировать некому. А ведь дорогой пользуются: шахта — уголь возит на машинах, каменные карьеры — возят щебень, тоже на машинах. Дорога нужна всем, а как ремонтировать, все в кусты». Худо-бедно, но мы всё же добрались до посёлка.

— Ты знаешь, где магазин расположен? — обратился я к водителю, когда въехали в посёлок.

Водитель, не оборачиваясь, невнятно буркнул: — Да…

Замелькали мимо окон кабины частные дома и дворы, украшенные белыми цветами вишен, слегка розоватыми цветами яблонь. Посёлок утопал в зелени и в цветах. Стоял цветущий месяц апрель.

Возле кирпичного здания, где толпился народ, водитель остановил машину. Как будто по команде, все двери кабины открылись одновременно, и мы вышли из машины. Тут же к машине подошли участковые — лейтенант милиции Есауленко и лейтенант милиции Кикош. Мы поприветствовали друг друга, пожали руки, и я спросил у Есауленко:

— Николай, скажи, кто обнаружил кражу?

— Кражу обнаружила заведующая магазином.

— Она здесь?

— Да. Я не успел задать следующий вопрос, как к нам подошла женщина средних лет, чуть выше среднего роста, приятной внешности…

— Вот она, заведующая, — сказал Есауленко. показывая рукой на женщину. — Лидия Ивановна!

— Очень приятно, Лидия Ивановна! — сказал я, направив свой взор на неё. — Следователь, Рудольф Васильевич!

После взаимных приветствий, я обратился к завмагу:

— Лидия Ивановна, скажите, магазин ваш охраняется?

— Да. Охраняется.

— И где же сейчас ваш сторож?

Заведующая резко повернулась в сторону любопытных зевак и крикнула:

— Вера Петровна, подойди сюда! — С тобой хотят поговорить!

Неожиданно громкий говор толпы смолк. Только слышались покашливания и шёпот. Из толпы зевак отделилась невзрачного вида женщина, возраста примерно сорока пяти-пятидесяти лет, ниже среднего роста, полная, небрежно одетая. Не спеша подошла к нам и часто мигающими глазами уставилась на меня.

— Вы, Вера Петровна, исполняли роль сторожа в эту ночь? — тоже направив на неё свой прямой и открытый взор, спросил я.

— Как же, конечно, я исполняла, — пробормотала Вера Петровна чуть взволнованным и слегка дрожащим голосом. — Сторожила…

— Ну и, как же вы допустили кражу, если вы исправно исполняли свою роль сторожа магазина? — поспешил задать я вопрос, не дожидаясь конца её речи.

— Сама не понимаю… — с запинкой в голосе, направив теперь свой взгляд на свои ноги, проговорила еле слышно. — Всю ночь находилась возле магазина. Никуда не отлучалась. Ну… кроме, как по нужде…

При этих словах Вера Петровна слегка смутилась, и лёгкий румянец покрыл её лицо.

— Хорошо. — Вот вы говорите, что всю ночь находились возле магазина. Тогда скажите, как могли воры обворовать магазин? Они что, были невидимками, что вы не заметили их? Без шума проникли в магазин. Набрали вещей и мимо вас прошли, и вы их не видели и не заметили. Что-то не клеится, не получается, Вера Петровна? Вы сами верите хоть, что говорите, Вера Петровна? Всю ночь находились возле магазина…

Ионова, это её фамилия, стояла перед нами с опущенной головой и молчала. Не было сомнения, что Ионова нагло врёт.

«Так уж никуда отлучалась? — глядя на сторожа, мысленно стал рассуждать я. — Конечно, отлучалась — это факт! Магазин не такой уж большой. Почти всё на виду. Находясь возле магазина, ну никак она не могла не заметить людей. Явно она ушла домой. Я из других фактов знаю, что сторожами, в основном, работают пожилые женщины и мужчины. Иногда — инвалиды, живущие рядом с магазином. Зарплате сторожей, конечно, не позавидуешь.

Спроса с них, как с гуся — вода. Привлечь к уголовной ответственности, хотя бы за халатность, не имеем возможности. Нет договора о материальной ответственности. А заключать договора сторожа не соглашаются. В противном случае, просто отказываются работать.

Руководители торговых организаций, магазинов, ларьков вынуждены организовывать охрану вот на таких условиях, лишь бы не выслушивать в случае чего, всякие там упрёки или угрозы со стороны партийных, советских и особенно, со стороны правоохранительных органов. Вот и берут сторожами любого для видимости…». Но вслух сказал, чтобы услышала Ионова:

— Шума или самих воров, вы не могли слышать и видеть потому что, когда воры проникали в магазин и похищали вещи,